г. Сочи
      ул. Горького 26, 2 этаж

Пн- Вс
Работаем с 8:00 до 20:00

 8 800 250 83 58 
     8 988 235 80 40

Анестезия будущего

Как самое эффективное средство от фобии советской стоматологии многими клиниками предлагается сегодня лечение зубов под общим наркозом. Именно панический страх наряду с непереносимостью местных анестетиков является показанием для стоматологического лечения во сне.

По мнению специалистов в будущем все большее значение будет приобретать использование седативных препаратов. Усовершенствуется и инъекционная анестезия. Уже сегодня ведутся разработки шприцов с электронным дозатором, более тонких и прочных игл, которые сделают процедуру более безболезненной. Возможно появление фармакологических препаратов, способных купировать воздействие местных анестетиков.

Стволовые клетки в стоматологии

Стволовая технология для выращивания зубов – очень отдаленная и туманная перспектива. Даже если будет разработана технология дифференцированного выращивания зубных тканей из стволовых клеток, ученые все равно столкнутся с большим количеством нерешенных вопросов.

Например, останется проблема интеграции зуба из пробирки в организм пациента и адаптации его формы к прикусу. Стоимость же таких экспериментальных зубов будет в десятки раз выше проверенной технологии имплантации. Так что надеяться на внедрение «стволовых зубов» в широкую практику в ближайшие 50 лет не стоит.

Как изменится диагностика?

Прорывом в диагностике зубных заболеваний стало появление стоматологических томографов. Так как практически все болезни в стоматологии вызывают органические изменения, среди диагностических процедур лидируют визуальные методы (рентгенография). Уже сейчас разрешение компьютерных томографов составляет десятые доли миллиметра.

В ближайшем времени разрешающая способность КТ возрастет, что позволит значительно расширить спектр ее применения. Стоматологические томографы станут более компактны и доступны по цене, перестанут восприниматься как непривычная экзотика. Совсем недавно так относились к аппаратам для панорамного рентгена – ортопантомографам.

С помощью цифрового томографа будет доступно обследование не только зубных каналов, что осуществляется в современных установках. Томографы будущего позволят исследовать:

— структурные изменения дентинных канальцев;

— степень деструкции эмали;

— околокорневые поражения на ранних стадиях и т. д.

Стоматологические томографы будут соединены с трехмерными принтерами. С их помощью станет возможным изготовить модель пораженного отдела зубочелюстной системы. Вместе с трехмерным внутриротовым сканером они создадут единый диагностический комплекс, который позволит полностью ликвидировать субъективный человеческий фактор. Основной задачей стоматологов на данном этапе станет не диагностика, а расшифровка результатов и планирование схемы лечения.